Por Rodrigo Araujo
Com toda a repercussão que uma novela da Rede Globo de Televisão
traz, a terra de São Jorge, como é conhecida a Turquia, está em evidência. A
Capadócia, antes conhecida apenas como o berço do Santo Guerreiro, foi
desvendada em seus pormenores e sua surpreendente gastronomia, tão plural e
diversificada vem sendo mais cobiçada pelos brasileiros.
Por ter sido invadida diversas vezes ao longo da história, a
Turquia é uma mescla de inúmeros povos e culturas. Seu território foi capital
de quatro impérios (Romano, Bizantino, Latino e Otomano), além de separar a
Ásia da Europa. Toda essa mistura acabou, é claro, sendo transferida também
para a culinária.
Famosa pelos kebabs, chamados de “espetinhos” aqui no Brasil, a
gastronomia turca absorveu diversas características de outras cozinhas, como a
asiática e a mediterrânea. Durante a expansão do império otomano, o
conhecimento culinário e os ingredientes foram disseminados por todos os países
da região, gerando muitas semelhanças entre seus pratos. O uso de elementos
naturais, aromas e sabores atraem todos os paladares e a variedade climática do
país também contribui para essa diversidade.
Entre seus principais ingredientes estão as verduras, utilizadas
normalmente como acompanhamento das receitas à base de carne. Destaca-se a
berinjela, devido às suas diversas formas de preparação (mais de quarenta!).
Entre as carnes mais populares, destaque para o borrego (cordeiro), muito
consumido devido à tradição do país. As especiarias também são de uso habitual.
O coentro e o açafrão são os mais populares. As bebidas também têm sua
importância. As mais conhecidas são o ayran, um iogurte misturado com limão e
sal, muito comum nos dias de calor, e o Raki, um licor derivado da uva e com
sabor de anis.
E salve, Jorge!
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