sexta-feira, 15 de março de 2013

Turquia à mesa



Por Rodrigo Araujo

Com toda a repercussão que uma novela da Rede Globo de Televisão traz, a terra de São Jorge, como é conhecida a Turquia, está em evidência. A Capadócia, antes conhecida apenas como o berço do Santo Guerreiro, foi desvendada em seus pormenores e sua surpreendente gastronomia, tão plural e diversificada vem sendo mais cobiçada pelos brasileiros.

Por ter sido invadida diversas vezes ao longo da história, a Turquia é uma mescla de inúmeros povos e culturas. Seu território foi capital de quatro impérios (Romano, Bizantino, Latino e Otomano), além de separar a Ásia da Europa. Toda essa mistura acabou, é claro, sendo transferida também para a culinária.

Famosa pelos kebabs, chamados de “espetinhos” aqui no Brasil, a gastronomia turca absorveu diversas características de outras cozinhas, como a asiática e a mediterrânea. Durante a expansão do império otomano, o conhecimento culinário e os ingredientes foram disseminados por todos os países da região, gerando muitas semelhanças entre seus pratos. O uso de elementos naturais, aromas e sabores atraem todos os paladares e a variedade climática do país também contribui para essa diversidade.


Entre seus principais ingredientes estão as verduras, utilizadas normalmente como acompanhamento das receitas à base de carne. Destaca-se a berinjela, devido às suas diversas formas de preparação (mais de quarenta!). Entre as carnes mais populares, destaque para o borrego (cordeiro), muito consumido devido à tradição do país. As especiarias também são de uso habitual. O coentro e o açafrão são os mais populares. As bebidas também têm sua importância. As mais conhecidas são o ayran, um iogurte misturado com limão e sal, muito comum nos dias de calor, e o Raki, um licor derivado da uva e com sabor de anis.

E salve, Jorge!                                                           

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